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category: 薪ストーブ・薪  1/4

加湿もできるよ。薪ストーブ

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先日は、NHKの「美の壺」でも薪ストーブをやっていましたね。とっても暖かくて、暖房としても優れている薪ストーブですが、ストーブの上に水を入れたヤカンやトレーを置いておくと、部屋の加湿にも、ピッタリです。灯油ストーブ上のヤカンのイメージですが・・・、最近のストーブは天井部分に空気層があって2重構造になっているモノや、火が直接当たらない構造になっているモノが多いので、灯油ストーブに比べると、少し緩やかに蒸...

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【ネコ?たぬき?イノシシ?誰の仕業か?薪棚あるある】

最近は息子がやっと薪作りのお手伝いができるようになってきたので、作業もちょっとだけ楽になってきました。チェンソーや斧はまだ使えないので、お手伝いといっても、主に運搬と薪積み作業です。先日の薪も、つくるそばからキレイに薪棚に積んでもらいました。今朝、庭を見てみると積んであった薪がなぜか崩れている様子・・・。以前であれば、ネコ?たぬき?イノシシ?誰の仕業なのか疑ったりしたものですが、これはただ単に自然...

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【乾燥が大事!来シーズン以降の薪づくり】

薪は、含水率を20%以下にしないと薪ストーブには使えません。含水率が高くても、燃やすことはできるのですが、熱が薪の水分を水蒸気にするために浪費されてしまうので、全然暖かくならないですし、煙突にすす(タール)が付着しやすくなるので、ストーブ本体にとってもいいことは何もありません。少なくとも半年から一年は乾燥させる必要があります。ですから、今、作っても使えるのは次のシーズン以降・・・。チェンソーを使った...

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【薪割り用のねじり楔(くさび)を使ってみる】

先日、伐採した事務所のケヤキ、斧で割れる丸太は全部割ってしまったので、最後に斧で割れなかった根元や又付きの部分が残ってしまいました・・・。一番、面倒くさい部分ですね。割るのには、ねじり楔(くさび)が、効果的だということなので、ちょっと試してみました。楔(くさび)は、チェンソーで有名なハスクバーナ(スウェーデン)のモノ。ねじりが入っているので、割りやすいとのことです・・・。最初はハンマーで少しづつ叩...

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住宅のファサード(外観)としての薪置き場

独楽蔵ホームページは、こちら...

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